スンドゥブの素に迷ったらコレ!エバラ|豆腐と卵でできる「スンドゥブチゲの素」
アンニョンハセヨ、本日もコリア堂にお越しいただきありがとうございます!
韓国料理と言ってもキンパやチヂミ、トッポギ、チャプチェなど…
たくさんの種類がありますが、この寒い時期に特に食べたくなるのが「スンドゥブチゲ」ですよね。
スンドゥブとは韓国語で「순두부(純豆腐)」と書き、やわらかい食感が特徴の朝鮮の豆腐です。
コチュジャンの辛味が効いたスープにスンドゥブ(純豆腐)、卵、ネギ、お肉や魚介を入れた鍋料理ですが、今ではスーパーや輸入食品ショップなどでも簡単にスンドゥブの素を購入できるようになりました。
簡単に作れる*お昼ご飯にピッタリ*私も母もスンドゥブが大好きという事でよく食べるのですが、最近「今まで食べた中で一番美味しいかも!」と思ったスンドゥブチゲの素を見つけたので今回はそちらをご紹介します!
それではさっそく一緒に見ていきましょう!
迷ったらコレ!エバラ|スンドゥブチゲの素
商品情報
こちらがこの前初めて食べてみてかなり満足度が高かったエバラのスンドゥブチゲの素です。いつもよく買っていたスンドゥブの素がなかったのでたまたま購入したのですが、大当たりでした!
(そういえばこの商品最後の一つでした…‼ もしかしたら皆さん美味しいって知っていたのかも知れませんね(*'ω'*))
*1袋(2人前)300g
*カロリー 135kcal
300g当たりのカロリーが135kcalなので、一人前で考えると約67kcal!
これならきっとご飯を少し多めに食べちゃっても大丈夫ですよね…‼
(もう”白ご飯と一緒に食べないスンドゥブはスンドゥブではない”と言っても過言ではないくらい白ご飯は必須です。笑)
作り方手順
〈材料 2人分〉
・スンドゥブチゲの素
・スンドゥブ専用とうふ or 絹ごし豆腐(1丁)
・卵 2個
・ネギ 少し
*ホタテ 適量(お好みでお肉やエビを入れても美味しいと思います!)
①ネギを薄く斜め切りにしておく。
➁小鍋にスンドゥブの素を入れ、続けてホタテ・卵・とうふ・ネギを入れる。(中火)
*とうふはスプーンですくって入れる
③沸騰し具材に火が通ったら完成!
エバラ|スンドゥブチゲの気になるお味は…?
こちらが完成したスンドゥブチゲです~!
具材がどれも同系色で分かりづらいですが、ちゃんと全部入っています。笑
冒頭ですでにお伝えしてしまいましたが、今まで食べた中でエバラのスンドゥブが一番美味しかったかもしれません!!
スープの素を開封した時に海鮮の甘い香りがしたので「あまり辛くなさそうだな~」と思ったのですが、やはり辛味は強くなく非常に食べやすかったです。
口に入れた瞬間は海鮮の旨味と甘みがグッときて、後から少しピリ辛さが来る感じでしたね。
いつもはお肉を入れるところを今回はホタテを入れてみたのですが、このホタテが本当にスープとよく合いました!!
エバラのスンドゥブの素を使用する場合はぜひホタテやエビなどの魚介類をチョイスしてみてください!めっちゃオススメです!
そしてさらに今回のスンドゥブチゲを格上げしてくれた材料がもう一つあります!
それは何かと言うと…
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スンドゥブ専用とうふです!
今までは絹ごし豆腐を使っていてそれでも十分美味しかったのですが、スンドゥブ専用とうふを使うとグンと美味しくなります。
すっごくやわらかくてプリンのような食感で、「これなら豆腐があまり好きじゃない人でも食べやすいな」と思いました。
スンドゥブチゲを作るときはぜひ専用のものを使ってみてください♪
エバラのスンドゥブチゲの素|まとめ
今回はエバラ食品から販売されている「スンドゥブチゲの素」をご紹介しましたが、皆さんいかがでしたか?
海鮮の旨味がたっぷりと凝縮されたピリ辛チゲスープにぷるぷるのスンドゥブ、まろやかな味わいにしてくれる卵、ホタテ、そして白ご飯!
この最高のコラボを味わってみたい方は是非この機会にチェックしてみてくださいね!
それでは次のコリア堂でお会いしましょう、アンニョン。
*今回ご紹介した商品はこちら↓
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